Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
La novità degli ultimi mesi è che la dotazione di pentole e accessori si è arricchita di una bellissima pentola a pressione, dono di mio fratello per Natale. Appena ricevuta ho letto tuto il manuale, poi l’ho messa via e dimenticata per circa 2 mesi :)
Uno dei primi utilizzi di questa meraviglia è stato appunto con i legumi. La cottura diventa effettivamente più veloce.

Ammollare per circa 12 ore i fagioli assieme a un pezzetto di alga kombu. Trascorso questo tempo scolarli e cuocerli in nuova acqua, con qualche foglia di alloro, per 20-25 minuti con la pentola a pressione. Scolare i fagioli e conservare l’acqua di cottura.
Tritare carota e sedano e rosolarli con uno spicchio d’aglio pestato. Unire i fagioli con l’acqua di cottura e lasciar insaporire ancora.
A parte cuocere dei ditali rigati in acqua salata, scolarli e unirli alla zuppa negli ultimi 5 minuti di cottura.
Servire con un giro di olio evo a crudo, spolverata di pepe e poco pecorino grattugiato. Volendo si può aggiungere del pane tostato.

8 Commenti a “Pasta e fagioli”

  1. Freddy scrive:

    Ottima ricetta, adoro i “fasuli”.
    Mi meraviglio che ancora non avevi usato la pentola a pressione: siamo nell’Era dei mega acceleratori nucleari, siamo prossimi alla fine del mondo e tu… ancora dovevi leggere il libretto d’istruzioni della pentola a pressione?
    Sono sconvolto :)
    PS stavolta l’oracolo del code dice: “inguth”… forse sarà un’alga tipo la “kombu”…

  2. Lory scrive:

    Arrivo qui grazie a Frencesca,ti ho messo nei preferiti perchè ho da poco \\

  3. Lory scrive:

    ccidenti si è mangiato tutto ;-((
    Dicevo ho “ereditato” da poco un pezzetto di terreno e i tuoi consigli saranno manna ;-)
    La ricetta sopra mi incuriosisce parecchio,la proverò di sicuro visto che le alghe le tengo in casa normalmente!
    Grazie per tutto quello che ruberò leggendo i tuoi consigli ;-) )

  4. Erbaviola scrive:

    adoro la pasta e fagioli !!! – però io l’alga la metto dentro in cottura, non a mollo insieme ai legumi se no fa la mucillagine che velocizza la cottura dentro nell’acqua di ammollo, che butti (no?) sciacquando i fagioli…
    Comunque quando sarò in pensione (seh! voglio proprio vedere il ‘quando’!) mi cucinerò la pasta e fagioli nella terrina di coccio. Per ora vado anche io a pentola a pressione ;)

  5. consy scrive:

    Freddy la PaP mi faceva e fa ancora paura, ma ormai la uso per tantissime cose!

    Lory vedrai che soddisfazioni il tuo terreno!

    Ciao Erbaviola! In effetti l’alga va a finire in pentola con tutti i fagioli, dopo averli scolati. Dici che a quel punto ha perso tutta la mucillagine? Allora forse è meglio se non cambio l’acqua :)

  6. gunther scrive:

    con questo tempo ci vorrebbe proporio una bella pasta e fagioli

  7. consy scrive:

    Gunther con questo tempo è l’ideale. Io sto già pensando a fare la polenta :)

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