Ceviche

Non sono mai stata in Perù.
Non ho mai mangiato il ceviche. Figuriamoci a cucinarlo!
Però qualche giorno fa l’ho preparato per un ragazzo peruviano molto simpatico, il quale mi ha fornito tutti gli ingredienti, spiegato per bene la ricetta e fatto i complimenti alla fine :)
Ne ho assaggiato una parte e devo dire che è notevole, lo proporrò spesso come antipasto sfizioso!

Ingredienti
- 600g di pesce bianco (ci vorrebbe un tipo che si chiama corbina, da noi va bene la cernia: poche spine insomma)
- 100g di calamari
- 3 patate (in realtà andrebbe usata la patata americana, che è dolce)
- 1 spicchio di aglio
- 20g di zenzero fresco
- sale
- ajinomoto (ovvero glutammato, io lo avrei evitato)
- 1 gambo di sedano
- 1 peperoncino fresco
- 10 limoni (meglio se lime, 10 è indicativo, il succo deve coprire la preparazione)
- 1 cipolla affettata finemente (se piace)

Pestare in un mortaio, assieme, l’aglio, lo zenzero, il sedano.
Frullare il peperoncino con pochissima acqua.
A parte lessare 3 patate e tagliarle a rondelle. Affettare finemente la cipolla e tenere da parte.
Spremere i limoni e filtrare il succo.
Tagliare il pesce a pezzetti, non troppo piccoli ma nemmeno troppo grossi.
Mettere a marinare il pesce con il succo del limone per circa 8-10 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto.
Eliminare un po’ di succo di limone, poi aggiungere il pesto di aglio/sedano/zenzero, condire con sale e un pizzico di glutammato. Mescolare bene il tutto.
Il piatto si compone in questo modo: in una ciotola capiente, si mettono le patate bollite affettate, poi si versa il cheviche e si guarnisce con la cipolla.

4 Commenti a “Ceviche”

  1. Typesetter scrive:

    Parrebbe ottimo anche da infilare in una bento. Peccato che da Muji sanbato non ce ne fossero più! In settimana vado a vedere anche nel negozio di via Torino.

  2. consy scrive:

    Sì, ottimo da portare in ufficio: se preparato prima di uscire, all’ora di pranzo è perfetto da mangiare.
    Sto organizzandomi per fare la zuppa di miso in ufficio, abbiamo il bollitore :)

  3. Mila scrive:

    Io sono peruviana e vi devo dire ch il ceviche è un ottimo piatto ma non và preparato così…il vero “ceviche chalaco” cioè del Callao (il porto più importante di Lima)non ha lo zenzero…e mancano altre tante cose…Abbiamo tanti piatti ricchi e deliziosi se volete conoscerli potete scrivermi e saro lieta di inviarvi le ricette..chata1801@hotmail..A presto!!!

  4. Consy scrive:

    @Mila, raccontami il tuo ceviche, sono curiosa!

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