Torta frangipane

Torta frangipane / 1
Non mi basteranno forse 5 vite per cucinare tutte le ricette che ho tenuto da parte negli anni! Questa torta, ad esempio, era nella to-do-list da più di 10 anni. Era il tempo in cui raccoglievo ricette più per collezionismo che per altro. Ieri sera ho rispolverato queste dispense che mio nonno, accanito lettore di quotidiani, metteva da parte per me.
Preparare una frolla con:
– 100g di zucchero
– 2 tuorli
– 150g di burro
– 250g di farina
– vanillina
Il mio procedimento è un poco controcorrente, ma visto che funziona egregiamente non ho intenzione di cambiarlo: mescolo per bene i tuorli con lo zucchero, poi aggiungo il burro morbido a pezzetti, la vanillina, parte della farina. Butto questo blob sulla tavola infarinata e con l’aiuto della fedele spatola continuo a impastare aggiungendo la restante farina.
Ripieno:
– 125g di burro
– 125g di zucchero
– 2 uova
– 125g di mandorle tritate assieme a 40g di farina
Lavorare a lungo con le fruste il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova (una alla volta), infine lo sfarinato di mandorle e farina.

Foderare lo stampo (io ho usato uno stampo quadrato da 22cm di lato, il mio preferito) con la frolla, lasciando un poco di pasta per fare le strisce. Versare il ripieno, livellarlo e decorare con le strisce di frolla, disposte a griglia. Spennelare la torta d’uovo sbattuto e infornare a 175 gradi per circa 35 minuti. Calore del forno e durata di cottura dipendono molto da forno a forno: quando è bella dorata, controllare con uno stuzzicadenti.

5 Responses to “Torta frangipane”

  1. barbara ha detto:

    Un vero blo tentatore… Se il procedimento controcorrente funziona… non vedo la necessità di modificarlo: brava, bella torta!
    Barbara

  2. barbara ha detto:

    ehm… intendevo BLOG tentatore…. 😉

  3. sandra ha detto:

    Yum YUm… J’adore frangipane.. Mica male come torta della merenda!
    😉
    Beso
    Oggi todo bien!

  4. Freddy ha detto:

    Oy todo mal… de panza 😉
    Sempre alle prese con l’idiosincrasia alle mani appiccicose è? 😀 😀 😀
    Ti ricordi questo mio post? http://pinacomedia.blogspot.com/search/label/Dolci
    Hai visto che mani che mi ero ridotto?

  5. consy ha detto:

    Freddy non ce la posso fare, per gli impasti appiccicosi uso la fedele spatola e/o la forchetta!

    Sandra è stata spazzolata, chissà come mai 🙂

    Barbara ed è tutto sommato una torta facile. Chissà perché ci ho messo tanto a decidermi a farla 🙂

Leave a Reply