Archivio di settembre 2011

Muffin cioccolato e caffè

giovedì, 8 settembre 2011

Cercavo una ricettina veloce per far fuori un certo qual esubero di latte in scadenza. Da cosa nasce cosa, ho letto una decina di ricette in rete e poi ho fatto di testa mia, visto che non avevo molti ingredienti in casa :)
Muffin cioccolato e caffè / 1Muffin cioccolato e caffè / 2
Ingredienti
- 210g di farina
- 50g di zucchero a velo vanigliato (*)
- 160g di zucchero
- 50g di gocce di cioccolato
- 70g di cacao amaro
- 3 uova
- 130g di burro fuso
- 150ml circa di latte
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di caffè solubile

Procedimento
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, lo zucchero, le gocce di cioccolato, il cacao amaro, il lievito. Mescolare bene con la frusta (l’ideale sarebbe setacciare, ma la pigrizia…).
A parte sciogliere il caffè solubile in qualche cucchiaio di latte caldo.
Sbattere le uova, aggiungere il caffè con il latte, poi il burro fuso.
Aggiungere la parte liquida agli ingredienti secchi, mescolando con cura, eventualmente aggiungendo ancora del latte per ammorbidire il composto.
Versare nei pirottini quasi fino all’orlo e cuocere in forno a 175 gradi (elettrico, non ventilato).
Il tempo di cottura è variabile a seconda delle dimensioni: pirottini da 4cm circa 20 minuti, pirottini da 6cm 25 o più.

(*) Lo zucchero a velo vanigliato si fa in casa: basta frullare dello zucchero bianco e conservarlo in un barattolo a chiusura ermetica con qualche stecca di vaniglia. La vaniglia profumerà kg e kg di zucchero prima di esaurire il suo profumo.